中国公路勘察设计经典工程技术交流暨高速公路服务区专业委员会第二届第二次理事会议在南京召开

2019-12-31

     2019917-18日,由中国公路勘察设计协会主办,高速公路服务区专业委员会和中设设计集团股份有限公司承办的中国公路勘察设计经典工程技术交流暨高速公路服务区专业委员会第二届第二次理事会议在南京胜利召开。

    江苏省交通运输厅党组成员、副厅长丁峰,南京市公共工程建设中心主任武焕陵,全国工程勘察设计大师胡建华、汪双杰、廖朝华,中国公路勘察设计协会理事长裴岷山等领导出席大会。会议由协会副理事长李志军主持。 此次会议共有130多名代表参加。

      

 

 

    丁峰为大会致辞,对大家的到来表示欢迎,并介绍了江苏省交通发展情况。他指出江苏省交通成绩的取得,离不开各位领导、专家的支持和帮助,更离不开广大勘察设计工作者的辛苦付出。勘察是设计的先导,设计是工程建设的灵魂。工程勘察设计是把先进的技术创新成果工程化、产业化的桥梁,是在工程建设领域贯彻新发展理念的重要载体。没有优秀的工程勘察设计,就没有高品质的工程,在工程建设中,只有通过工程设计工作者把最新的勘察设计理念、先进的技术、大胆的创新应用到项目上,才能产生出伟大的工程。88号,江苏省政府组织召开了《江苏省综合立体交通网规划(2021-2050年)》编制工作专题会议,未来江苏省还有大量的路要修、许多桥要建,前期建设的部分4车道高速公路也需要改扩建,希望大家能够积极参与,更希望中国公路勘察设计协会能够鼎力支持江苏省公路交通的发展。

     裴岷山代表协会发言,他说公路交通的每一次进步都离不开勘察设计的引领和支撑。70年来,我国公路勘察设计在经历了“学习与追赶”、“跟踪与提高”、“创新与超越”三个阶段后,正处于“走进新时代、迈向高质量”的发展阶段。70年间,勘察技术实现了革命性突破;设计技术实现了创新发展;设计理念实现了迭代更新;工程建设管理建立了涵盖投建营的制度体系和覆盖路桥隧的标准体系。一代代公路勘察设计者攻坚克难,砥砺前行,为共和国公路事业的发展书写了壮美篇章。中国公路勘察设计协会将立足初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕行业发展的中心任务,充分发挥设计对行业发展的带动作用,积极发挥政府与会员单位之间的桥梁纽带作用,促进公路勘察设计行业高质量发展,继续为建设社会主义现代化强国当好先行官。

    大会颁发了建国70周年公路交通勘察设计经典工程奖。此次活动是将2010年至2018年度公路交通优秀设计一等奖的项目和2019年底前交工验收通车的重点公路交通设计项目纳入了评选范围,共有62个项目获奖,其中公路39项,桥梁16项,隧道7项,获奖设计单位共94家。

 

       

 

 

    会议进行了6个项目的经典工程技术交流:青海省共和-玉树高速公路建设成果与应用---汪双杰 中交第一公路勘察设计研究院有限公司 总经理、全国勘察设计大师;国道310线循化至隆务峡段公路工程---费雪良 中国公路工程咨询集团有限公司 副总经理;港珠澳大桥---吕勇刚 中交公路规划设计院有限公司 隧道与地下工程部经理;港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道工程---刘继国 中交第二公路勘察设计研究院有限公司 隧道院副院长;钱江通道及接线工程钱江隧道---鲁志鹏 中铁第四勘察设计院集团有限公司 隧道院水下隧道所副所长;雅康高速泸定大渡河特大桥---牟廷敏 四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院 总工程师。

 

      

 

 

   大会还参观考察了在建的南京长江第五大桥。

 

       

 

 

    第二届高速公路服务区专业委员会第二次理事会议上,专委会理事长张德芬作了题为不忘初心 牢记使命,努力开创新形势下服务区发展新局面的工作报告,回顾了专委会近两年工作,同时结合新时代交通强国建设新使命对高速公路服务区专委会发挥专委会平台作用服务交通体系建设,满足人民对美好生活的需求和期待做出了工作展望。中国公路勘察设计协会副理事长李志军代表协会对专委会的工作进行了肯定,同时期待专委会进一步发挥桥梁作用,为政府和行业提供更多的服务。

 

       

 

 

    高速公路服务区专业委员会理事会议期间,邀请行业专家对在编的行业规范《公路服务设施设计规范》编制情况进行了宣贯,对新形势下服务区设计、建设展开了技术交流,并参观考察了江苏宣堡服务区和正谊服务区。