中国公路勘察设计协会第六届第五次理事会在重庆召开

2019-12-17

   2019427日,由中国公路勘察设计协会主办,招商局重庆交通科研设计院有限公司、重庆市交通规划勘察设计院、北京建达道桥咨询有限公司承办的中国公路勘察设计协会第六届第五次理事会在重庆召开。交通运输部公路局副局长王太、重庆市交通局副局长李关寿、中国公路勘察设计协会理事长裴岷山等出席会议并讲话。会议分别由协会副理事长李志军、王吉双主持,来自全国30个省市共277名代表参加了会议。

 

 

   李关寿对大家的到来表示欢迎,介绍了重庆交通发展的情况。他表示“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的美好愿景在广大公路勘察设计者的努力下已变为现实,也希望大家为重庆交通的高质量发展继续出谋献策。


                       

   王太肯定了公路勘察设计行业所取得的成就。他指出,2018年是改革开放40周年,我国在高速公路建设方面取得了巨大的突破。总里程超过14万公里,超过5000公里的省份有15个,其中东部地区占4个、中部地区占5个、西部地区有6个,从这个角度来讲,我国高速公路交通网已基本形成,更为关键的是路网结构发生了改变。从投资的角度来讲,2018年完成公路建设投资2.13万亿,有16个省份超过600亿,按东中西结构来看,东部地区6个、中部地区3个,西部地区7个,西部地区占有很大的比重。从完成重大的项目来看,2018年建成了港珠澳大桥,这对我国公路桥梁界来讲是一个标志性的工程,标志着我们迈向了交通强国的行列。在圆满完成各项任务的同时,公路勘察设计单位还在全面落实绿色公路、钢结构桥梁建设理念、BIM技术的应用等方面为保障公路建设顺利推进奠定了基础。

 

 

   王太着重对广大公路勘察设计从业者在今后的工作中准确把握当前公路交通发展的新形势;严谨细致、开拓创新,努力提高勘察设计质量和服务水平;努力提高勘察设计的品质;努力提高安全水平;重视建管养一体化;切实提升服务水平等6个方面提出了殷切希望和新的要求。


                           

   裴岷山代表协会第六届理事会做了2018年工作总结及2019年度工作安排的报告。报告总结了2018年协会发展的成绩和经验,部署了2019年重点工作。他指出,2019年协会将继续贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持为会员服务、为政府服务、为市场服务的宗旨,加强行业自律和协会自身建设,全面提升协会的代表性,向着高质量发展再出发。

 

   交通运输部职业资格中心沈冬柏处长讲解了首次注册土木工程师(道路工程)资格考试的相关问题。大会还围绕勘察设计单位数字化转型,邀请了中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司 IT总监、副总工程师王金锋就“工程的三维数字化设计与创新应用”、上海天强投资管理有限公司总经理祝波善就“设计企业的数字化转型与创新蝶变”、上海攀成德企业管理顾问有限公司总经理郭刚就“数字化转型的机遇和挑战”、华建数创(上海)科技有限公司总经理李嘉军就“工程设计企业的数字化转型”、华杰工程咨询有限公司副总经理彭耀军就“移动互联网时代人才培养与工程咨询效益提升模式”、中国公路工程咨询集团有限公司数据公司科研部经理牛玉欣就“高分交通一张图推动公路勘察设计数字化转型的思考与实践探索”6位行业内外的专家向大会做了交流报告。

    

   会议期间,还发布了《中国公路勘察设计行业发展研究报告(2018)》,隆重表彰了2018年度公路交通优秀勘察设计奖获奖单位。