千里助学献真情 情系高原暖人心——中国公路勘察设计协会赴色达参加帮扶捐赠仪式

2019-12-31

 

    715日,交通运输部第四结对帮扶组帮扶色达捐赠仪式在四川省甘孜藏族自治州色达县洛若小学举行。州委常委、色达县委书记何飚,部公路局建设市场监管处副处长王海臣,县委常委李森、县政府副县长秋松、教体局局长陈虎,中国公路勘察设计协会秘书长张秀花,中国公路建设行业协会秘书长刘鹏、副秘书长闫东霄及部分企业代表,洛若小学全体师生出席活动。色达县委副书记桂志敬主持捐赠仪式。

 

 

 

    捐赠仪式上,洛若小学少先队员们为参加活动的领导和嘉宾佩戴了红领巾。

    何飚代表中共甘孜州委、色达县委以及全县贫困群众向交通运输部第四帮扶组、公路行业爱心人士表示感谢和敬意。他表示,色达县是全国189个深度贫困地区县之一,近几年在国家交通运输部的帮扶下,色达县交通事业逐步发展,11个乡镇开通客运班车。“要想富先修路,致富不忘交通部”,交通通则百通,感谢交通运输部对色达县脱贫攻坚的大力支持。大家要谨记这份恩情,代代相传,更要努力拼搏,用智慧和双手创造崭新的明天,向祖国和社会各界交上一份满意的答卷。何飚深切的叮嘱同学们要刻苦学习,用更好的本领回报祖国、建设家乡,成长为促进民族团结、进步的榜样。

    王海臣向色达县的各位同学带来了交通运输部第四结对帮扶工作组的亲切问候。他强调,少年有志,国家有望,少年强则国家强。教育扶贫是决胜脱贫攻坚的关键举措,习近平总书记就做好教育扶贫工作多次作出重要指示。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。部党组坚决落实习近平总书记的指示精神,深入贯彻中央脱贫攻坚决策部署。在交通运输部党组领导下,交通运输部第四结对帮扶工作组,协调动员有关行业协会积极参与色达县教育扶贫工作。中国公路勘察设计协会、中国公路建设行业协会和中国交通建设监理协会纷纷响应并发出倡议书,广大会员企业、个人踊跃参与,捐赠价值共计141.98万元。有了这批物资,孩子们可以穿上新的校服,可以洗上热水澡,可以有更好的条件投入到学习中去。

 

 

 

    张秀花表示,脱贫攻坚,功在当代、利在千秋,是当前党和国家一项非常重要的大事。中国公路勘察设计协会始终积极响应党和国家的号召,主动担当社会责任,做好扶贫帮困工作责无旁贷。此次协会在今年六一儿童节前夕对所有会员单位发出“精准扶贫,携手同行--为色达孩子爱心助学的倡议书”,号召大家为色达县的孩子们捐资助学。倡议发出后得到会员单位的积极响应,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司、云南省交通规划设计研究院有限公司、吉安市公路勘察设计院、北京国道通公路设计研究院股份有限公司、黑龙江省公路勘察设计院、山东通达路桥规划设计有限公司、西藏自治区交通勘察设计研究院、江苏中设集团股份有限公司、东南大学建筑设计研究院有限公司、朝阳凯迅公路勘察设计有限公司、厦门中平公路勘察设计院有限公司、山东华远公路勘察设计有限公司、桂林市交运勘察设计有限公司、秦皇岛润恒公路工程咨询设计有限公司等15家单位和协会一起为色达捐赠共计60.31万元。

    刘鹏诚挚地向孩子们表达问候。物资有价情无价,求学路上不孤单,在新时代习近平总书记的领导下,社会各界会更多的参与到扶贫事业中来,为同学们铺就一条平坦的求学路,架起通往梦想的彩虹桥,号召大家一起向着心中的梦想努力奔跑,共同创造美好的明天。

    陈虎代表色达县全体师生向各协会、企业、爱心人士表达最诚挚的谢意,并表示会增强善款使用的透明度,用到急需的学校上,同时接受社会各界的监督。色达县全体师生会把大家的爱心化作自强不息、发奋图强的动力,知难而进的勇气,团结奋进,努力拼搏,用优异的学习成绩和工作业绩来回报祖国、回报社会。


 

 

 

    捐赠仪式结束后,在色达县委副书记桂志敬和学校老师的陪同下,王海臣一行走访了贫困学生家庭,与学生家长亲切交谈,实地了解他们的生活情况,并将书包、字典、文具等用品送到孩子手中。