中国公路勘察设计协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议成功召开

2021-12-16

 

2021年12月11日上午,中国公路勘察设计协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议采用线上线下相结合的方式成功召开。交通运输部公路局副局长王太、工程管理处处长王恒斌,中交集团党委常委、副总经理、第六届理事会理事长裴岷山等15人现场出席会议,来自全国各地的230多名代表在线上参加了本次会议。会议由中国公路工程咨询集团有限公司咨询、第六届理事会副理事长李志军主持。

 

 

                                   

                                  

                                   

 

 

王太代表交通运输部公路局向大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,近年来协会充分发挥桥梁纽带作用,在提升勘察设计水平,推动技术创新,加快转型升级,促进高质量发展等方面做了大量卓有成效的工作。特别是岷山理事长带领的第六届理事会,在加强行业研究,提升协会作为发挥智库作用等方面取得了很大成绩,进一步提高了协会的影响力。

 

                                   

 

 

王太着重强调了三方面内容:一是回顾了近年来公路建设发展取得的新成就、面临的新挑战。习近平总书记出席第二届联合国可持续交通大会开幕式并致辞,综合立体交通网规划纲要的印发,一大批服务国家重大战略的项目、重点公路项目的顺利开展推进都向世界展示了中国交通的新成绩,贡献了全球交通发展的中国方案;二是结合交通强国建设的要求,指出部公路局在谋划和推动“十四五”时期公路高质量发展过程中,将把数字化作为重要抓手,坚持创新驱动,以数字化、网络化、智慧化为主线,以现代信息技术,赋能公路建设、养护管理、运营服务、全过程全寿命周期,加快公路向数字化、智慧化的转变;三是强调了公路勘察设计是公路建设过程中的关键环节,对于公路建设质量、工程投资等都起着极其重要的控制作用,要更加注重公路安全,要坚持人民至上,生命至上的理念,勘察设计企业应在新基建、数字化、智慧公路等领域发挥积极作为,持续推进勘察设计行业高素质发展。

 

最后希望协会进一步加强“服务国家、服务社会、服务行业、服务会员”的能力建设,继续为加快建设交通强国和推进公路交通高质量发展作出新贡献,全力当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

                                    

 

 

 

会议审议通过了裴岷山理事长代表第六届理事会所作的题为《融入新时代 展现新作为 努力为交通强国建设贡献更大力量》的工作报告。报告全面总结了六届理事会以来协会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在各级领导部门的正确领导下,在各位老领导、老专家的关心下,在全体会员单位的大力支持下,各项工作取得了新成效,开创了新局面。在积极对接政府,架设行业沟通桥梁,围绕“第一职责”,提升服务水平,突出示范引领,推动科技与人才工作,加强自身建设,提升机构运行水平四个大方面均迈上新台阶。成绩的取得主要得益于协会的发展必须始终坚持党的领导这一根本基础,必须始终坚持服务国家发展战略这一根本方向,必须始终坚持围绕公路勘察设计行业、服务行业发展和会员进步这一中心任务,必须始终坚持改革进取、不断加强自身建设这一坚实保障。同时,报告对第七届理事会提出了四点工作建议,即发挥党组织领导作用,全面加强协会党建与业务发展的深度融合;充分认识协会面临的新形势和新要求,科学谋划协会的未来发展;发挥协会的组织优势,搭建行业共融共建共享的高端平台,扩大行业影响力;夯实协会发展基础,不断增强协会服务能力。协会将与全体会员单位一道,勇于创新,扎实工作,为推进交通事业新时代新发展和交通强国建设做出更大贡献。

 

会议发布了《中国公路勘察设计行业2020年度发展研究报告》,介绍了换届大会准备情况,宣读了监票人和计票人人选名单,提请大会通过。然后审议表决并通过了《中国公路勘察设计协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议选举和表决办法》、《中国公路勘察设计协会第六届理事会工作报告》、《中国公路勘察设计协会第六届理事会财务工作报告》、《中国公路勘察设计协会章程》、《中国公路勘察设计协会会费管理办法》、《中国公路勘察设计协会监事会工作规则》,对中国公路勘察设计协会第七届理事会理事候选人、第一届监事会监事候选人进行了投票。

 

第七届理事会第一次会议上经投票表决,会议选举产生了中国公路勘察设计协会第七届理事会负责人,裴岷山当选为理事长;李志军、吴德兴、李怀峰、漆贵荣、刘贵有、王佐、徐宏光、李江山、刘四昌9人当选为副理事长;张秀花当选为秘书长。聘任谭昌富、孟书涛、李晓玉为第七届理事会秘书处副秘书长。召开了第一届监事会第一次会议,选举表决张德芬为第一届监事会监事长。会议还审议通过了2021年新入会会员。

 

                                  

 

 

会议认为,当前我国正处在加快推进“交通强国”建设关键时期,坚持党的领导,在各级主管部门的带领下,协会更需要以先进的理念、科学的手段、有为的担当、有效的机制共同推进行业的有序发展,推动行业高质量发展。第七届理事会要继续以服务会员为宗旨,以推进企业的管理创新、科技创新和经营模式创新为抓手,帮助企业提升核心竞争力;充分发挥政府和会员之间的桥梁纽带作用,积极反映企业诉求,维护企业合法权益,加强行业自律,创造协会建设和行业发展的新辉煌,准确理解新发展理念,抓住机遇融入行业发展格局,立足新发展阶段,与全体会员单位一道凝心聚力、克难攻坚、奋发进取,以更加高昂的热情、更加开阔的视野、更加务实的作风,为建设交通强国作出更大的贡献。